Я сделаю обзор колпинских интернет-сайтов, на которых так или иначе представлена колпинская история.
На официальном портале Администрации Санкт-Петербурга http://gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_kolpino исторический очерк о районе: средневековые события на Ижорской земле, вкратце процесс становления Колпина и развития Ижорских заводов, образования Колпинского района. Автор не назван, но вероятно, Л.Д. Бурим или использовались её книги. Есть немало утверждений, в которых автор очерка ошибается или нарушает принцип историзма, т.е. допускает разрыв между описываемым временем и используемыми понятиями. Вот некоторые из них.
Невская битва закончилась победой русских полков (не русских полков, а дружины Александра Невского при поддержке ижорского населения);
точная дата закладки города Колпино по архивным документам не определена (закладки города Колпино не было как таковой);
в 1912 году был учреждён герб города (на самом деле была приведена в соответствие со статусом города вольная часть посадского герба).
В тексте о финских деревнях Лангелово и Мокколово и о немецких колониях утверждается, что эти территории вошли в черту города. В действительности, в черту Колпина вошли только территории Мокколово и Нижне-Ижорской колонии.
На Ижорских заводах работали выдающиеся инженеры и организаторы русской промышленности: Карл Гаскойн (1803-1806) и Александр Вильсон (1806-1856). Вильсон начал работать на Ижорских заводах не в 1806 г., а в 1803 г. одновременно с Гаскойном. Нелишним было бы сказать, что выдающиеся организаторы русской промышленности были шотландцами по происхождению.
Город Колпино является памятником формирования и развития Земли Русской (Невская битва). Памятником Невской битве является Усть-Ижора, но никак не город Колпино.
Муниципальными образованиями посёлки стали не в 1996 г., а в 1997 г.
В целом очерк даёт обрывочное представление о Колпине и районе, отличается небрежностью и многочисленными неточностями. Почти не сказано о событиях ХХ в., ВОВ даже не упомянута.
Такой же очерк появился на неофициальном сайте города Колпино http://kolpino-city.narod.ru.
Летом этого года он был отредактирован на основе наших с Р.С. Иволгой предложений. Явно не корректных утверждений он теперь не содержит, но стилистические шероховатости и обрывочность остались.
Сайт выделяется интересом к колпинской истории. Помимо очерка на нём размещены эссе Р.С. Иволги «Колпинская топонимика», рецензия Р.С. Иволги и Е.П. Сизёнова на книгу Л.Д. Бурим «Колпино» (в ней дан критический анализ книги и разбор допущенных ошибок). Также опубликована интересная работа Алексея Бондаренко «Кремация в печах Ижорского завода», созданы фотоальбомы колпинских памятников и старых фотографий.
Несколько сайтов при создании исторического очерка использовали книгу Р.С. Иволги «Возвращение памяти». Это
Сайт МО г. Колпино http://kolpino.msu.spb.ru,
Сайт школы № 461,
Информационно-развлекательный портал http://kolpino.ru.
Надо иметь в виду, что книга Иволги не версия колпинской истории, а эссе, посвящённое процессу возвращения исторической и культурной памяти в 80 90-ые годы. Но в ней можно прочитать немало интересного и об истории Колпина. Исторические очерки, созданные на основе этой книги, рассказывают о возникновении Колпина, символике, в т.ч. процессе её восстановления в 90-ые годы, но целостного представления об истории Колпина они не дают.
Сайт http://www.kolpinfo.ru даёт свою версию колпинской истории, начиная от ижорских земель. Отдельная глава посвящена становлению и развитию социал-демократического движения. Есть статьи о колпинских храмах и старинных зданиях. В очерке изобилие исторических ошибок и некорректных утверждений. Глава о социал-демократическом движении представляется поверхностной и неуместно идеологизированной. Статьи о храмах и старинных зданиях написаны неплохо, но также с ошибками. Разбор ошибок мной с Иволгой направлен на сайт.
Проект «История Колпина» предполагается развивать. На сайте дан перечень всех сайтов, на которых представлена колпинская история.
Один и тот же очерк опубликован на сайте ДТДиМ http://private.peterlink.ru/dtdm/kolpino/history/htm и школы № 455. В целом он последовательно, хотя и очень кратко, излагает историю Колпина, но содержит неточные и ошибочные утверждения.
Колпино-Никольской слобода никогда не переименовывалась в Адмиралтейскую. Новая слобода не создавалась в 1763 г., а возникла к этому времени. Некорректно утверждать, что Колпино возникло как посёлок при Ижорских Адмиралтейских заводах.
На сайте ДТДиМ опубликован очерк и о реке Ижоре.
Сайт Валерия Чумаченко http://www.kolpinovch.narod.ru даёт подробную и труднодоступную статистическую информацию о демографических процессах в Колпине на протяжении его истории. Она хорошо проанализирована. Дана статистика климата, сведения о территории района, а также краткая, но достаточно точная историческая справка. Поэтому в демографическом очерке как недоразумение можно расценивать такое утверждение: в 1878 г. поселок Колпино был переименован в город. В остальном сайт может быть очень полезен изучающим историю Колпина.
Сайт по истории финнов http://vpoluyahtov.narod.ru/Istoria/istoria_inkeri.htm. Здесь в основном история Ижорской земли и финских поселений на ней. В этом он соприкасается с историей Колпина. Есть несколько некорректных утверждений. Вот одно: «Хотя финны - коренное население приневского края получили ЕВАНГЕЛИЕ от православных миссионеров, большая часть их в начале XVIII века исповедовала в Петербурге лютеранство…».
Потомки финских племён коренное население действительно ещё в XIII-XIV вв. получили ЕВАНГЕЛИЕ от православных миссионеров, но большую часть финнов в Петербурге в начале ХVIII века составляли ингерманландские финны, переселившиеся сюда в XVI-XVII вв. во времена шведского владычества будучи лютеранами. Не получали они ЕВАНГЕЛИЕ от православных миссионеров.
На сайте приходской школы при церкви Вознесения Господня http://voskresnay.narod.ru/istoriy.htm представлена история бывшей здесь до 1920 г. школы и (очень кратко) последующая история этого здания.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ФЛАГОВЕДЕНИЯ И ГЕРАЛЬДИКИ http://vexillographia.narod.ru/ разместил информацию о флаге города. Была использована информация сайта WWW.KOLPINO.RU
С него взяты описание и изображение флага. Описание нельзя признать полным и точным. В представленном описании упущены два чёрных узких столба, а вместо три золотых пламени написано золотое пламя.
Неудивительно, что специалисты РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ФЛАГОВЕДЕНИЯ И ГЕРАЛЬДИКИ не смогли понять «какой же на самом деле флаг Колпино». Они отметили, что на представленном на сайте рисунке флаг выглядит не так, как описан.
Этот же сайт даёт описание герба и некоторые другие сведения о нём. Сообщается, что использованы материалы эссе Раисы Иволги, опубликованном на сайте города Колпино, а изображение герба прислал А. Ельцов.
Подводя итог, можно сделать такие выводы:
1. Создатели колпинских интернет-сайтов проявляют интерес к колпинской истории, считают её необходимым элементом сайта.
2. Большинство очерков это компиляция заимствованных материалов, в частности, Л.Д. Бурим, Р.С. Иволги, М.Ю. Мещанинова. При этом осмысленность прочтения этих материалов, логичность и непротиворечивость изложения оставляют желать лучшего.
3. Для многих очерков характерны неполнота, фрагментарность, значительное количество ошибок, сомнительных и некорректных утверждений, нарушающих принцип историзма.
Администраторам сайтов хотелось бы пожелать отредактировать исторические страницы, исправить содержащиеся в них ошибки. А колпинским историкам следовало бы теснее сотрудничать с сайтами и друг с другом, оказать помощь в написании адекватных очерков по колпинской истории.
©
Е.Сизёнов 2004