° Главная страница |
° Гостевушка |
° Форум КС! |
° НАВИГАТОР |
History...
На этой страничке наша попытка изложения истории города вкратце. А краткая она потому, что на других сайтах нашего города она тоже присутствует и вы можете, при желании, почитать её там. Но всё равно никакой сайт не даст полного представления об истории нашего города, и самые интересные исторические подробности можно узнать только в краеведческом музее, которого увы у нас нет:(
А помогает нам в наших раскопках Евгений Сизёнов и Р.С.Иволга, именно благодаря их статьям и замечаниям мы узнаём больше о истории нашего города и рассказываем о истории Колпино Вам!!!
|
|
|
Знай! |
Краткий курс истории города Колпино
Первые упоминания о наших землях относят к 12 веку в булле римского папы Александра III к упсальскому епископу Стефану, которая призывала к распространению католичества на прибалтийско-финские народы! Также "ижора" упоминается в 1221 году в Хронике Генриха Латвийского, в связи с вторжением немецких рыцарей в её земли. А Новгородская летопись в 1228 году повествует об участии "ижоры" в отражении набега финского племени "емь" в Приладожье. Хотя есть версия что всё таки упоминания были раньше. Одна из версий происхождения названия земли – от имени шведской принцессы Ингигерд, получив-шей эти земли в качестве свадеб-ного подарка от Ярослава Мудро-го в 1019 г. Есть также мнение (альтернативное этому), согласно которому народ ижора выделился из других финно-угорских пле-мён уже в конце I тысячелетия (Иллюстрированная энцикло-педия «История России IX-XVII вв., 2004 г., с. 205).
В 1500 году в районе сегодняшнего расположении города Колпино находилось поселение в котором жили торговые люди, которые жили за счёт купцов которые двигались по торговому пути, связывающиму Новгород с западом. Оно указано как «рядок клетей» (клеть – строение для хранения товара).
В 1707 году Пётр I пожаловал своему сподвижнику, светлейшему князю А.Меншикову земли по обеим берегам Ижоры, который на месте шведской пильной мельницы силами своих крестьян возобновляет в 1710 году лесопильное производство. В 1753-1764 годах открывается несколько производств: протяжки медных листов для обшивки донной части кораблей, якорное и кирпичное производство.
Колпино-Никольское селение при Ижорских пильных мельницах росло. По плану 1763 года в нем было уже три слободы: правобережная Никольская и две левобережные - Чухонская и Новая. Чухонцы, так звали финнов в России, работали на Ижорских мельницах со времени их основания, в штате предприятия в начале XVIII века состоял переводчик. Ко времени царствования Екатерины II относится основание поселений колонистов, переселенцев из немецких земель. В 1765 году на правом берегу Ижоры поселилось 28 семей. К 1917 году так называемых немецких колоний было уже три. Колонисты, сохраняя особенности жизненного уклада, родной язык и веру, из поколения в поколение трудились на благо новой родины. Они служили на Ижорских заводах; призывались в русскую армию в военные годы; торговали в Колпино, торговали, главным образом, овощами, выращенными на своих землях. Чухонцы же торговали в Колпине молокопродуктами. Сейчас правобережные и левобережные районы проживания чухонцев и немцев вошли в черту города Колпино.
Точная дата основания города Колпино по архивным документам не определена. Известно, что это событие совершилось летом 1722 года. День рождения города колпинцы традиционно отмечают 12 сентября, совмещая свой праздник с днем памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского.
Рост Колпино был обусловлен расширением Ижорских производств. В развитии же предприятия, работавшего на флот, было заинтересовано государство. В начале царствования Екатерины II английский купец Родион Меер обратился к императрице с прошением о приобретении убыточных тогда ижорских лесопилен. Просьба, рассматривавшаяся Сенатом, была отклонена во многом благодаря позиции императрицы, видевшей большие перспективы в сохранении производства в руках государства.
Реконструкция Адмиралтейских Ижорских заводов начала XIX века благоприятно сказалась на селе Колпино. 1 октября 1803 года император Александр I подписал план переустройства ижорских заводов. Строились новые мастерские и административные здания, перестраивалась плотина через основное русло реки Ижоры, существующая и по сей день. В начале XIX века в Колпино работал выдающийся зодчий - Василий Иванович Гесте (Вильям Гесте). Он планировал застройку села, по его проектам были построены мастерские и здание заводоуправления, сохранившиеся и поныне.
На Ижорских заводах работали выдающиеся инженеры и организаторы русской промышленности (родом из Шотландии): Карл Гаскойн (1803-1806) и Александр Вильсон (1806-1856). Их усилиями Ижорские заводы вышли на мировой уровень. В Колпино работали школа и больница при заводах. По инициативе А. Вильсона в Колпино были открыты мастерская искусственных цветов и школа для девочек.
Существенно оживила жизнь села Николаевская железная дорога, станция которой появилась в Колпино в 1847 году. "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений" писал в связи с этим событием: "С тех пор как открыта езда по железной дороге из Петербурга в Москву, жители столицы узнали, что такое Колпино. В 45 минут вы проезжаете расстояние в 23 версты и, высмотрев все любопытное, можете возвратиться к вечеру домой. Прямые улицы с чистенькими домами, числом до 900, дают Колпину вид опрятного уездного города, каких у нас не слишком много в глубине России. Все население состоит из мастеровых и чиновников, служащих при заводе. Каждый имеет свой дом, патриархально передавая его вместе с занятиями по службе из рода в род".
С введением в 1862 года на Ижорских заводах вольнонаемного труда встал вопрос об изменении статуса Колпино. 23 октября 1878 года Александр II подписал Указ о переводе села Колпино в ранг посада и о подчинении его гражданским властям. Изменение статуса способствовало бурному росту нашего города. Население посада, составлявшее семь тысяч человек, избрало в 1880 году первый состав депутатов местного самоуправления - посадской думы.
23 сентября 1881 года посаду Колпино указом императора Александра III был дарован герб. В гербе посада - столбы, символизирующие железнодорожный путь Николаевской дороги и золотые пламена, олицетворяющие разнообразную промышленность Колпино.
Статус города Колпино получил в 1912 году, тогда же вольная часть посадского герба, дарованного в 1881 г., была приведена в соответствие с новым статусом Колпина.; А в 1917 году в нем насчитывалось уже 25 тыс. жителей.
После Великой Октябрьской революции 1917 года история Колпино аналогична истории многих городов России. Развитие города осуществлялось в соответствии с планами ВСНХ РСФСР и Правительства СССР.
В число районов Ленинграда город Колпино был включен в августе 1936 года после ликвидации Пригородного района Ленинградской области. А в качестве административной единицы район окончательно сформировался после присоединения к городу Колпино в 1954 году Усть-Ижорского, Понтонного (1953г.) и Петро-Славянского (1954г.) поселковых Советов, входивших ранее в состав Тосненского района Ленинградской области.
В 1997 году на территории Колпинского района было создано пять муниципальных образований: МО пос.Металлострой, МО пос.Понтонный, МО пос.Усть-Ижора, МО пос. Саперный, МО пос.Петро-Славянка. В 1997 году муниципальное образование было сформировано и на территории г.Колпино.
Площадь территории района 105,6 кв.км. Численность населения в Колпинском районе на 01.01.2001г. составляет 175,5 тыс.чел.
|
|
Читай! |
ИСТОРИЯ ГОРОДА В ИНТЕРНЕТЕо5.12.о4 Предлагаем Вашему вниманию доклад Евгения Сизёнова, прозвучавший на краеведческой конференции, о представлении истории нашего города в глобальной сети. Выясняется что много неточностей и ляпов находится на страницах интернет-сайтов. Попытаемся разобраться вместе! Читать>>>
|
|
Читай! |
КРИТИЧЕСКОЕ ПРОЧТЕНИЕ КНИГИ "КОЛПИНО"Интерес к историческому краеведению в Колпине с конца прошлого века породил выход в свет книг, альманахов, фотоальбомов. Но и на этом фоне довольно обширной историко-краеведческой литературы выход книги «Колпино» в серии «Города Петра Великого» должен был стать значимым событием общественной и культурной жизни города. Ведь она могла претендовать на роль первой книги, в которой его история систематизирована и осмыслена с позиций современного историко-краеведческого знания. Мы считаем, что автору книги сделать это не удалось. Несмотря на то, что книга имеет название «Колпино», она почти полностью сводится к истории Колпина, о современном состоянии города (социологический, градостроительный аспекты, культурная, спортивная, общественно-политическая жизнь, экономика) написано немного. В этом смысле название книги не вполне соответствует её содержанию. Но это даёт и нам основание относиться к ней как к книге по истории Колпина.
Предлагаем Вашему вниманию критическое прочтение книги Ларисы Дмитриевны Бурим "Колпино" Раисой Семёновной Иволгой и Евгением Сизёновым, которые указывают на ряд неточностей в книге. Эта рецензия будет интересна и тем, кто не читал книги Л.Д.Бурим, в ней Вы найдёте много интересных фактов из жизни нашего города.
Читать>>>
|
|
Читай! |
КРЕМАЦИЯ В ПЕЧАХ ИЖОРСКОГО ЗАВОДАСпециально ко дню празднования годовщины победы в Великой Отечественной Войне КС! публикует страшную по своему содержанию исследовательскую работу Алексея Бондаренко "Кремация в печах Ижорского завода". Для того, чтобы прочувствовать светлый праздник Победы необходимо помнить о том с какими ужасами была связана прошедшая война и как жили Колпинцы в то нелёгкое время.
Начало статьи: С наступлением войны в городе Колпино сложилась тяжелая ситуация, связанная с быстрым приближением немцев к черте города. Вскоре и без того тяжелое положение ухудшила суровая зима. В городе наступил голод. Люди из-за нехватки продовольствия и сильного холода с каждым днем становились все слабее. Многие не выдерживали таких условий и умирали от голода или просто замерзали. Одни умирали тихо и незаметно, другие погибали от бомбёжек, пожаров и постоянных артобстрелов. Вскоре почти весь город был усеян трупами. Живые же не могли похоронить мертвых, потому что у них не было сил вырыть могилу, поэтому некоторые отвозили трупы на территорию кладбища и просто оставляли их там...
Читать дальше>>>
|
|
Читай! |
ИЗ ЖИЗНИ СТАРОГО КОЛПИНОПредлагаем вашему вниманию одноактную пьесу из жизни старого Колпина и его окрестностей. Пьесса Раисы Семёновны Иволги рассказывает о том как немецкие мальчики и девочки из Нижне-Ижорской немецкой колонии (которая находилась в районе улицы Анисимова) готовились к встрече крестного хода.
Читать>>>
|
|
Читай! |
КОЛПИНСКАЯ ТОПОНИМИКАНа страницах нашего сайта мы публикуем историко-публицистическое эссе Раисы Иволги, которая в данный момент работает методистом отдела краеведения колпинского Дворца творчества детей и молодёжи. В эссе представлен обзор истории топонимики Колпино и некоторых попыток колпинской общественности и краеведов вернуть историческую память на улицы города. Эссе продолжает тему, ранее затронутую автором в книге "Возвращение памяти. Колпино. Конец XX в." Статья будет интересна всем Колпинцам интересующимся историей родного города, в том числе тем, в чьих руках – сдвинуть вопрос преодоления заповедника коммунистической топонимики с мёртвой точки. Редактор эссе - Сизёнов Евгений.
Читать>>>
|
|
Смотри! |
ПРОГУЛКА ПО РЕТРО КОЛПИНОПредлагаем Вашему вниманию серию архивных фотографий, которые до нас в интернете не публиковал никто (во всяком случае мы не встречали). Эти фотографии отражают историю города на протяжении от 19 века до нашего времени. Очень интересно смотреть эти фото и узнавать знакомые места, некоторые из них практически не изменились с тех далёких времён, а некоторые изменились до неузнаваемости. Я могу смотреть эти фото сколько угодно времени, это доставляет очень большое удовольствие и чувство гордости за свой город и его историю. Смотрите, не пожалеете! Смотреть>>>
|
|
©Copyright: KOLPINO-CITY! Администрация KOLPINO-CITY уважает чужие авторские права и просит уважать Вас наш копирайт. При перепечатке и использовании любых материалов сайта ссылка на нас обязательна!
Сайт открыт 1 сентября 2003 года
|
|
|
|